lundi 15 décembre 2014

GUYANE/ : 1 Retour à Cayenne

12/12/2014


En me servant le bouillon d’awara sur la place de Saint George de l’Oyapoc, il y a presque 35 ans, Modestine m’avait dit : « Si tu manges le bouillon d’awara, en Guyane tu reviendras ! »
J’ai perdu la mémoire du goût de cette spécialité culinaire guyanaise typiquement créole à base de pâte extraite du fruit d’un palmier et que l’on sert le dimanche de Pâques. Toute la Guyane est dedans parait-il ! Et en effet, je ne cesse de revenir à cette Guyane, forte, qui ne peut laisser le voyageur indifférent…
Ce retour-là, très attendu, est plein de signification pour nous après ces derniers mois passés en métropole, il est signe que nous avons encore à vagabonder de par ce monde. L’été est terminé ici et la saison s’accompagne des premières grosses pluies avec la sortie des éphémères en quantité. Nous ne sommes juste plus dans la bonne saison pour les pistes amazoniennes et les 7000 km vers les Andes et la Bolivie ! Alors pour le moment nous prenons notre temps de la ré-acclimatation aux grosses chaleurs équatoriales chez Thierry et Marie.
 Après un gros nettoyage et le rangement du véhicule, en attendant de pouvoir faire remplir nos bouteilles de gaz, nous partons flâner dans Cayenne, puis vers la route de l’Est et Cacao pour son marché artisanal et maraîcher Hmong du dimanche




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