jeudi 10 décembre 2015

Oaxaca et Vallées Centrales

09/12/2015

Il semble que nous en avons terminé avec la saison pluvieuse en quittant le Chiapas.



En descendant sur le Pacifique c'est carrément la sécheresse avec de plus fortes chaleurs.



Pendant quelques jours, nous renouons avec les bivouacs dans le sable des longues plages sauvages aux eaux cristallines et poissonneuses du côté de Puerto Angel, Zipolite et Puerto Escondido, avant d'aller visiter Oaxaca et sa région sur la route de Mexico


Cette fois dans les Vallées Centrales voici le Mexique tel que nous nous le représentions jusque là, ambiance grands espaces désertiques et variation de cactus.



Nous nous sentons bien à Oaxaca,




visites de jour au couvent dominicain Santo Domingo reconverti en musée des cultures






à sa cathédrale

Arbre généalogique des Dominicains

Le centre ville que l'on croit toujours en fête s'anime davantage la nuit venue




Le site Hierve El Agua offre des formations naturelles remarquables, à 6h le matin le sujet est particulièrement esthétique et photogénique.






Les concrétions, toujours en formation depuis des millénaires, sont produites par évaporation de l'eau qui jaillit de la terre , chargée en gaz (d'où le bouillonnement) et en sels minéraux, elle modèle les falaises, les arabesques des piscines naturelles et les canaux naturels surprenants.






Dans ces montagnes semi-désertiques où seule pousse l'agave, ces phénomènes naturels représentent une véritable aubaine pour la vie rude des indigènes de la région. L'exploitation de l'important flot quotidien de visiteurs a fini par inspirer d'autres spéculateurs pour créer un autre genre de concrétions, humaines celles-là. Hôtels, lodges, restaurants fleurissent, tombent en ruines, mais ne fonctionnent pas (financements occultes?) et détériorent un peu plus ce site naturel bien peu protégé.

Une autre ressource non négligeable dans la région, mais d'une élaboration plus dure celle là, est la production de mescal artisanale ou semi industrielle.


Nous sommes ici un peu sur la route des Grands crus, alors recette ancestrale :
La fabrication saisonnière (6 mois) bat son plein au moment ou l'agave vient à produire la longue tige de son unique fleur 8 à 10 ans après sa plantation.


Le cœur de la plante est cuit pendant plusieurs jours autour d'un four creusé dans la terre,

puis les morceaux sont écrasés au pressoir à meule tirée par la mule familiale.

La fibre ainsi produite est ensuite mise en macération dans des cuves fermées pendant plusieurs semaines.

Enfin, la distillation du liquide issu de la fermentation, donne cette « eau de feu » qui titre souvent plus de 50°.

Son vieillissement en fût de chêne augmente la palette de ses saveurs. Attention, consommer avec modération... ! Ca déchire grave...
A Milta nous découvrons les ruines zapotèques largement reconstruites par les archéologues après le saccage et la destruction de l'installation espagnole.


Sur le site même des temples,tombes et palais, l'église est construite avec l'appareillage des monuments anciens.




Le marché dit artisanal qui y est adjoint est aussi important que le site lui même.
A Monte Alban, le gigantisme du site prés hispanique et de ses monuments est accentué par sa concentration au sommet d'une montagne, à 1900 m, complètement aplanie avec peu de végétation







Il offre une vue à 360° sur la ville de Oaxaca au carrefour des 3 Vallées.



Et pour finir, aller, encore une



3 commentaires:

  1. C'est très marrant on a vu en Birmanie la même technique avant distillation de l'alcool local, la meule, un cheval etc. la tequila c'est chouette non ? N'abusez pas hein ? On vous suit de loin, nous on prépare Noël. Bises.

    RépondreSupprimer
  2. Super bon de vous lire et d'admirer vos superbes photos !
    A Armentieres tvb .On pense à vous
    On vous souhaite déjà un joyeux Noël avec toute notre amitié
    Millions de bisous
    Anne et Thierry

    RépondreSupprimer
  3. Super bon de vous lire et d'admirer vos superbes photos !
    A Armentieres tvb .On pense à vous
    On vous souhaite déjà un joyeux Noël avec toute notre amitié
    Millions de bisous
    Anne et Thierry

    RépondreSupprimer